Möhrenkuchen

Kuchen & Torten
Ohne Hefe Ohne Kuhmilcheiweiß Ohne Laktose Ohne Obst / Trockenobst Ohne Weizen Ohne Zucker

Zutaten:
300 g junge Möhren
abgeriebene Schale und Saft einer unbehandelten Zitrone
5 Eier
3 EL kaltes Wasser
1 gestrichener TL gemahlene Naturvanille
1/4 TL Ingwerpulver
1 Prise Salz
Reissirup nach Belieben ca. 4 EL
150 g gemahlene Haselnusskerne
150 g gemahlene Mandeln
70 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Weinsteinpulver

Zubereitung:
Die Möhren schälen, fein raspeln und mit der Zitronenschale und dem -saft vermischen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgerätes sehr steif schlagen. Die Vanille, das Ingwerpulver und das Salz vermischen und langsam in den Eischnee rieseln lassen. Dabei weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Das Handrührgerät auf die niedrigste Stufe stellen. Die Eigelbe und den Reissirup nacheinander nur so lange unterrühren bis keine Eigelbspuren mehr in der Masse zu sehen sind. Die Möhrenraspel auf den Teig geben. Die Haselnüsse, die Mandeln, das gesiebte Mehl und das Weinsteinpulver mischen und darüber streuen. Alles mit einem Schneebesen vorsichtig mischen. Eine Springform mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Den Teig darin glattstreichen. Die Form auf den Rost in den Backofen (unten) stellen. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 2 1/2 ) schalten. Den Kuchen etwa 1 Stunde backen.